www.068.com www.457.com www.768.com

华媒:日本拟立新法案 推外国人日语教育义务化

更新时间:2018-08-05   来源:本站原创

中国侨网5月31日电 《日本新华侨报》刊发文章称,当地时间5月27日,日本超党派国会议员联盟——日语教育推进议员联盟向国会提交了一个名为“日语教育推进基本法”的新法案,要求国家和地方政府共同制定政策,将面向外国人的日语教育义务化。

当地时间5月29日,该联盟在国会议员联合会上公布了“日语教育推进基本法”大纲,预计最快可于2018年表决通过。

截至2017年末,日本境内的在留外国人共有256万人,刷新历史记录。但其中不乏有一部分外国人因为语言不过关,而被社会孤立无法发挥作用。

日语教育推进议员联盟表示,将面向外国人的日语教育义务化,有助于日本构筑一个尊重多种文化的有活力的共生社会,万利彩娱乐,让所有在日本的外国人都学好日语,是国家的责任与义务。该联盟强烈要求国家与地方政府共同合作,有效率地推进日语教育义务化,“让所有人都有机会接受日语教育”。

日语教育义务化的对象包括外国国籍的儿童、外国国籍的在日工作者、技能实习生以及外国难民等。为了保证日语教育的质量,“日语教育推进基本法”还编入了要求政府专门培养日语教师,统一规定教育课程,由专业团队进行教材开放等内容。

日语教育推进议员联盟成立于2016年11月,由原内阁官房长官河村建夫担任会长,目前共有超党派国会议员50人左右。

根据经济合作与发展组织的调查结果显示,在35个成员国当中,日本国内的外国移居者人数已经超过韩国排在第4位,成为了一个不容置疑的“移民大国”。这里所指的外国人移居者是持有效签证,在日本居住时间超过90天的外籍人士。

日本国内的外国移居者按照国籍来计算的话,人数最多的是中国人,其次是越南人,再次是菲律宾人,排在第4位的是韩国人,第5位是美国人。

通过电话调查可知,在日华人对于新法案都非常支持,并希望尽快通过。“会日语,能让我们更好地融入社会,减少不安,这是一个福利,也是一个好机会,希望年内就可以表决通过。”