www.068.com www.457.com www.768.com

东北水稻品种在新疆兵团第十师试种成功 长势喜

更新时间:2018-08-02   来源:本站原创

  中新网乌鲁木齐8月1日电(记者 戚亚平) 时下正是新疆水稻生长旺盛的季节,在新疆生产建设兵团第十师一八八团,由黑龙江省铁力市援助的连片种植水稻试验田里,绿油油的水稻长势喜人。

  据铁力市农业推广中心副主任张俊启介绍,今年是黑龙江省水稻品种第一年在新疆兵团第十师一八八团试种,这里气候条件很好,现在水稻已经进入了拔节孕穗中后期,长势比在东北还要好,www.v1bet.net,8月初水稻可以抽齐穗。

  在水稻种植过程中,来自铁力市的技术专家和水稻种植专业户深入田间为水稻开展灌溉、防治病虫害、施肥、除草等工作。为进一步确保水稻质量,向当地民众提供优质无公害的东北大米,铁力市农业技术人员选择了费时费力的人工除草方式进行除草作业。

  据了解,黑龙江省第三批对口支援第十师北屯市工作开展以来,不断创新援建模式,协调伊春市优选9个资源禀赋相近、产业发展契合、经济实力较强的县(市)区与十师北屯市8个团场及工业园区进行“一对一”对口支援,结对共建。其中,铁力市与一八八团结对共建。2017年以来,铁力市计划外投入资金50余万元,在现代农业、文化交流、医疗教育、电子商务等方面给予支持和帮助,取得显著成果。

  今年,为帮助第十师一八八团调整农业种植结构,助力职工致富增收,在实地考察调研、援受双方积极沟通的基础上,铁力市决定支持该团发展水稻种植业。年初,铁力市精心选派1名农业专家和2名水稻种植能手远赴第十师一八八团,在多次进行水稻育苗试验取得成功后,于今年5月在当地高寒碱性土壤中完成了第一期60亩水稻的种植工作。

  经过长达半年的选种、育秧、插秧等工作,目前,具有抗倒伏、抗稻瘟病、口感好等优点的稻花香等6个东北水稻品种在沙质土壤中长势良好,8月份可望丰收,下一步将在试验田的基础上,在第十师北屯市大范围推广水稻种植,为团场职工致富增收开辟新渠道,并由此成为黑龙江省对口支援工作新亮点。(完)