www.068.com www.457.com www.768.com

綦江志愿者刘强与42位老人有个约定:每月上门免

更新时间:2018-07-25   来源:本站原创

原标题:綦江志愿者刘强与42位老人有个约定:每月上门免费理发

  华龙网7月24日17时15分讯(首席记者 张雅萍 实习记者 张一帆 陈一鑫 通讯员 刘静)每月到敬老院去给老人免费理发,你做得到不?重庆市綦江区的志愿者刘强做到了。今(24)日,记者在采访中了解到,从去年开始,刘强坚持每月到北渡敬老院为42名老人免费理发,风雨无阻。

  刘强夫妇连续15个月上门为敬老院的老人们免费理发。通讯员 刘静 摄

  理发店夫妻甘当志愿者

  “剪刀、梳子、电推剪、围布、吹风机……再清点一下工具箱,看有没有遗漏的。”7月13日一大早,刘强就和妻子一起清点理发工具,准备赶往重庆綦江区北渡敬老院,为那里的42位老人们免费理发。

  今年35岁的刘强在綦江区古南街道桥河街上经营一家理发店,这是他和妻子第15次上门为居住在北渡敬老院的老人们免费理发。

  2017年5月,听闻古南街道双桥社区招募志愿者,刘强加入了志愿者服务队,还动员家人和朋友一起参加志愿活动,从那个月开始,刘强夫妇就坚持每个月到北渡敬老院志愿服务一次,免费为老人们理发。

  免费理发带给老人快乐

  “敬老院的老人们都是很需要帮助的,他们中有很多行动不便,平时也舍不得花钱去理发。”刘强说,既然他有这门手艺,在养家糊口的同时,也希望为社会多做点力所能及的事情。如今,每月10日至15日选定一天到敬老院义务理发已成为刘强夫妇和他们的朋友之间默契的约定。

  42位老人每月享受免费理发服务。通讯员 刘静 供图

  一到敬老院,大家顾不得擦拭身上的汗水,www.92002.com,马上开始为老人理发。“刘师傅,天气这么热,把工具箱放一下,坐下来喝点水再开始剪头发吧。”当天,北渡敬老院院长蔡永乾见刘强一行冒着酷暑赶来,连忙招呼他们先休息一下。“没事,没事,老人们都等着的,剪完再休息也不迟。”

  “尽管刘师傅他们理发的手艺娴熟,但为敬老院42位老人理完发还是需要大半天时间。”蔡永乾说:“对于行动不便的老人,他们都是去卧室帮老人理发,耐心又细致,还边理发边陪老人们聊天。每次他们来,这里热闹多了,老人们很高兴。”

  志愿服务凝聚着正能量

  说起刘强,古南街道双桥社区党总支书记李万平赞不绝口。“刘强是我们社区志愿者服务队的骨干,只要社区组织志愿活动,他总是踊跃报名参加。这份坚持让我们大家都很感动,他为我们这个队伍树立了好榜样。”

  刘强表示,通过这样的志愿服务,既可以让老人们感受到社会的温暖,自己也能体会到当志愿者的意义,他会继续坚持下去,还会发动身边更多的人加入到志愿服务的队伍中,为社会凝聚更多正能量。