www.068.com www.457.com www.768.com

通航机场大规模建设 推动无人机支线物流发展

更新时间:2018-08-13   来源:本站原创

当前,人们最关注的是利用无人机开展末端配送,俗称“最后一公里”。然而,航空物流是一个从干线运输到支线运输再到末端配送的完整链条,链条上任何环节的问题都会大大降低整体的效率。干线运输稳步增长、末端配送方兴未艾,“两头快”的现状使得支线物流的短板日渐凸显。

在欧美等西方发达国家,由于通用航空的高度成熟,使得空域的开放、航线的规划、航空人才的储备以及支线、通航机场等基础设施非常完备。这些有利条件都能够让大型运输无人机在研发定型后快速铺开,投入市场。反观国内,虽然在今年上半年,顺丰、京东等公司纷纷推出吨级支线物流无人机。然而,空域审批、航线申请等政策性难题依然存在,而支线、通航机场等基础设施落后带来的问题更加突出。

2020年 500个通航机场将建成

上月,湖北省人民政府网站公布了《湖北省综合交通铁路民航城市轨道油气管道部分三年攻坚工作方案(2018-2020年)》(以下简称:《方案》)。《方案》指出,将构建湖北省运输机场“双枢纽、多支线”、通航服务市(州)全覆盖的机场布局体系,建成麻城、蔡甸等一批通用机场,力争3年内建成和在建通用机场达到23个(其中建成通用机场达到15个),努力实现所有市(州)拥有通用机场或兼顾通用航空服务的运输机场,WWW.039.COM

武汉汉南通航机场效果图 来源:网络

标签 无人机 支线 机场 物流 航空